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건강

[건강 정보] 코코넛 오일의 효능 알아보기-체중 관리, 뇌 건강, 구강 건강

by 건강을 관리하는 여자 2023. 7. 19.
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코코넛 오일의 효능 - 체중관리, 뇌 건강, 구강 건강

 

코코넛 오일은 포화지방으로 한때 비방을 많이 받아 왔지요. 하지만, 지금은 오일의 포화 지방이 동물성 제품에서 발견된 것과는 다르다는 것을 이해하게 되었습니다. 저는 코코넛 오일을 자주 사용하면서 건강에 좋은 점이 많아 코코넛 오일에 대해 여려 독자 분들께 소게 하려 합니다.

 

 

 

코코넛

 

1. 코코넛 오일의 효능

코코넛 오일은 코코넛에서 추출한 기름으로, 중쇄 지방산이 풍부합니다. 중쇄 지방산은 체내에서 쉽게 분해되어 에너지로 사용되기 때문에 체중감량에 도움이 되고, 또한, 코코넛 오일은항균, 항염 효과가 있어 피부 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 될 수 있답니다. 코코넛 오일은 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌 기능을 향샹시키는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 그 외에도 면역력 강화, 황산화 효과도 뛰어난답니다

 

코코넛 오일의 이점은 많지만 체중 관리 지원, 뇌 건강 지원 및 구강 건강 증진이라는 세 가지 중요 영역에 만 소개 해 드리겠습니다.

 

2. 체중 감량

코코넛 오일은 체중 관리에 도움이 될 수 있으며, 길이가 짧기 때문에 단쇄 및 중쇄 크리그리세라이드는 신체에서 다르게 처리되며 간으로 우선적으로 보내져 에너지로 태워집니다. 한 가지 비유는 그것들이 신진대사의 불을 지피는 데 도움이 되는 불쏘시개처럼 행동한다는 것입니다. 그 이유는 이러한 지방이 신체의 신진 대사율을 높이고 지방을 연소시켜 체중 관리를 지원하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.

 

3. 뇌 건강

뇌 건강에 대한 코코넛 오일의 이점에 대해 제안된 메커니즘은 코코넛 오일의 MCT가 뇌 세포 내에서 에너지 생산을 증가시켜 전방적인 두뇌 능력을 증가시킬 수 있다는 것입니다. 특히 코코넛 오일 이 풍부한 지중해 식단을 섭취하면 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 구강 건강

코코넛 오일은 구강 및 전신 건강을 증진하기 위한 아유르베다 의학의 오래된 관행인 "오일 풀링"에 사용됩니다. 오일 풀링은 약 1 티스푼에서 1 테이블스푼의 코코넛 오일을 입에 머금고 아침에 양치하기 전과 밤에 5분에서 20분 사이에 치아 사이로 가글 하는 것입니다. 시간이 지나면 입안에서 휘젓고 기름을 뱉어내고 이를 닦습니다. 대부분의 사람들은 코코넛 오일로 오일 풀링을 처음 행할 때 치아가 얼마나 매끄럽고 깨끗한지 느끼는 차이를 체험하게 될 것입니다.

 

5. 코코넛 오일 사용

코코넛 오일을 사용하는 간단한 방법이 있습니다. 맛있는 스프레드나 딥을 만들고 1:1 기준으로 모든 베이킹 레시피에서  버터를 대체할 수도 있습니다. 코코넛 오일은  팬 프라이, 볶음에 사용할 수 있지만 올리브, 아보카도, 마카다미아 넛, 카놀라 오일보다 발연점이 낮습니다.

"발연점"은 가열될 때 기름이 연기가 나기 시작하는 온도입니다. 정제되지 않은 코코넛 오일은 350도 F 범위에서 연기가 나는 반면, 엑스트라 버진 올리브 오일과 아보카도 오일은 일반적으로 400도 F를 훨씬 높습니다. 요리에 코코넛 오일은 사용할 때는  높은 열을 피하는 것이 좋으며, 코코넛 오일은 보습제로 국소적으로 사용할 수도 있습니다.

 

6. 코코넛 초콜릿 레시피

약간의 단 것을 좋아하는 사람들은 초콜릿 코코넛을 좋아할 것입니다. 코코넛 오일 1 테이블 1스푼과 녹은 다크 초콜릿 2컵을 함께 녹이면 신선한 과일을 코팅하기에 완벽한 혼합물이 됩니다.

 

7. 베이킹용 코코넛 오일

베이킹할 때 버터, 식물성 기름 또는 쇼트닝을 대체하기 위해 코코넛 오일을 사용하는 것 외에도 팬과 베이킹 시트에 그리스를 바르는 데에도 사용할 수 있습니다.

 

8. 수제 코코넛 마요네즈

코코넛 오일을 좀 더 색다른 용도로 사용하려면 마요네즈 와 혼합하세요. 달걀노른자 4개, 사과 사이다 식초 1큰술, 말린 머스터드 1/2작은술은 믹서기에 넣어 계속 섞으면서 녹인 코코넛 오일 1컵과 올리브 오일 1/2컵을 천천히 추가합니다. 혼합물이 부드러워지면 샐러드와 함께  즐기실 수 있습니다.

 

9. 코코넛 오일의 부작용

코코넛 오일은 중쇄 지방산이 풍부하여 다양한 건강상의 이점을 가지고 있지만, 코코넛 오일은 칼로리 함량이 높고, 고온에서 산화되기 쉬운 단점이 있습니다. 따라서 코코넛 오일을 섭취할 때는 칼로리 섭취량을 조절하고, 가열하지 않고 섭취하는 것이 좋다고 하네요. 또한 코코넛 오일은 과도한 섭취는 설사, 복통, 구토, 두통, 가려움증, 발진, 코코넛 오일에 알레르기가 있는 경우와  위에 부작용 외에도 더 심각한 부작용이 발생할 수 있으니, 코코넛 오일을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

결론

저는 밥 지을 때 코코넛 오일 한 스푼과 소금 약간 간간할 정도로 넣고 밥을 지으면, 밥이 고소한 맛을 내어 밥맛의 식감이 입맛을 돋워 즐거운 식사 시간이 될것입니다. 코코넛 오일의 효능에 대한 연구는 아직 초기 단계이지만, 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 것으로, 코코넛 오일이 정말 좋은 식품인 것은 분명합니다.

그러나 코코넛 오일은 건강상의 이점을 사람들에게  제공하고 있지만, 칼로리 함량이 높기 때문에 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다고 하는군요. 좋은 식품 용도에 맞게 잘 섭취하여 건강에 유의하시기 바랍니다. 감사합니다.^^

 

 

 

통합자연치유협회

세종자연의학연구소

 

2023.07.19

 

 

 

 

 

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