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건강

[건강 정원] 당근의 놀라운 효능!!

by 건강을 관리하는 여자 2023. 6. 21.
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당근의 놀라운 효능!!

채소 중 딱 한 가지만 먹을 수 있다면 저는 무조건 당근을 선택하겠습니다.

그 이유는 당근에 포함된 영양소들의 놀라운 효과 때문이지요. 거의 기적과도 같은 당근의 효능입니다. 하지만, 많은 사람들이 당근을 잘못 섭취하고 있어서 영양소를 똑바로 흡수하지 못하고 비싼 변으로 내 보내고 있답니다. 그래서, 오늘 소개해드릴 내용은  여러분이 몰랐던 당근의 놀라운 효과와 섭취하는 방법과 섭취 요리에 대해서 알아보고, 독자 여러분도 실천해 보시고 건강하시길 바랍니다.

 

여러분이 몰랐단 당근의 신기한 사실로 흔히 알려진 효능까지 모두 정리하겠습니다.

 

당근

1. 암 발생 위험이 줄어든다.

당근은 여러 암의 발생 위험을 줄이고 의과대학병원에서 진행한 메타 분석에 따르면 당근 섭취량이 많을수록 유방암 위험이 감소한다고 분석 결과가 나왔다. 그 외에도 결장암 예방, 소화기관 암 발생 위험 감소, 위암, 대장암, 전립선암, 백혈병, 폐암 예방이 된다.

 

이 연구들이 공통으로 가리 키는 핵심 요인은 카로티노이드라는 높은 항산화 활성도를 가진 물질이며, 이러한 항산화제는 여러 메커니즘을 통해 작용하지만 궁극적으로는 산화 스트레스를 조절해 주는 역할을 한다.

흥미로운 사실은 이러한 효과는 카로티노이드를 음식으로 섭취했을 때만 나타난다는 사실입니다. 영양제 섭취로는 이러한 긍정적인 효과를 얻기 어렵다.

 

2. 눈 건강이 개선된다.

 

연구에서 알 수 있듯이 인공영양제는 보조식품일 뿐 자연 영양제를 이길 수 없다. 그리고 눈 건강이 개선되고, 당근은  야맹증 개선에도 좋으며, 이것은 당근의 베타카로틴과 항산화 제거, 산화, 스트레스에 의한 눈 손상을 막아줄 수 있기 때문이다. 베타카로틴은 채소의 노랑 또는 주홍 빛을 내게 는 성분으로, 우리 몸에서 비타민A로 변환된다.

 

비타민A는 로돕신을 만드는데 , 로돕신은 자주색을 띠게 하는 성분으로서 야맹증 예방 및 개선에 도움이 된다. 당근의 이러한 베타카로틴을 더 효과적으로 흡수하려면 날 것보다는 익혀서 먹는 것이 좋고,  또한 비타민A는 지용성이기 때문에 지방과 같이 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 피부 손상 막아준다.

 

피부가 좋아진다는 2010년 미국 농무부 소속 인가 노화 영양연구센터 연구에 따르면, 천연 카로티노이드 공급원이 당근을 섭취하면 햇빛으로 피부가 손상되는 것을 막을 수 있다. 또한 당근의 비타민C는 피부에 골라겐 형성을 돕는다.

 

4.  뼈가 건강해진다

 뼈가 건강해진다는  사실을 아는 사람은 많지 않다. 하지만 당근이 함유한 칼슘과 비타민D는 뼈 건강 개선에 상당한 도움을 준다.

 

당근 한 컵에 40mg의 칼슘이 들어 있는데, 이는 하루 권장 섭취량의 4%에 해당하며, 비타민K는 15.8m 함유되어 있으며, 이는 여성의 경우 일일 권장량의 약 17.5%, 남성 권장량의 약 13.2%에 해당한다.

 

5. 체중 감량에 도움이 된다.

 당근은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 체중 감량에 도움이 되며, 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 포만감이 오래가도록 하기 때문에 혈당 관리가 된다. 

 

6. 혈당 상승을 막아준다.

당근은 탄수화물을 함유하고 있지만, 다른 영양소들이 이 탄수화물로 인해 혈당이 올라가는 것을 막아주며, 혈중 포도당 흡수를 늦춰준다.

 

당근 섭취를 통한 카로티노이드의 생체 이용률이 높을수록 제2형 당뇨병 발병 위험이 낮아진다.

당근은 달콤한 맛이 나는데 어떻게 당에 도움이 된다는 것인가요? 물론 당근에는 천연 당분이 함유되어 있어서 달콤한 맛이 나지만, 낮은 당과 열량, 그리고 섬유질이 포함되어 있어 건강한 스무디의 단맛을 내기 때문에 먹기가 좋다.

 

7. 부정적인 영향도 존재한다.

당근을 과도하게 섭취하면 피부가 주홍빛이 될 수 있으며, 주홍색을 띠게 하는 당근의 베타카로틴 색소가 혈류를 손바닥, 팔꿈치, 발바닥 등 피부 부위를 주홍빛으로 만들 수 있다.

 

다행히 전신이 주홍색으로 변하는 경우는 드물고, 건강상에 큰 위협이 되진 않지만, 이런 증상은 우리 몸에 해롭지 않게 당근의 과도한 섭취를 중단하면 사라진다.

 

임신과 수유 중에 당근을 많이 먹으면 아기가 자라서 이 맛을 잘 받아들이는 경향이 있으며, 즉 엄마가 이 음식을 섭취한 후 한 시간 이내에 모유와 양수에서 당근과 마늘 맛이 나는 것입니다.

 

8. 당근의 섭취량

당근을 얼마나 섭취해야 하며, 어떻게 섭취하면 현명하게 섭취할 수 있을까? 당근의 경우 과도하게 섭취한다고 큰 부작용이 없다. 하지만 여러 가지 좋은 영양소가 풍부한 채소들을 넣고 당근 하나만 고집한다면, 분명 영야 밸런스 붕괴가 올 수 있으니, 당근은 하루의  한 개가 적당량이라고 생각한다. 그리고 많은 사람들이 당근을 잘못된 방식으로 섭취하고 있어서 그냥 건강한 똥으로 배출하는 경우가 많다.

 

지금부터 소개해 드리는 방법을 통해 당근을 100퍼센트 흡수하시길 바랍니다.

 

* 기름과 함께 섭취한다

비타민k에 있는 지용성 물질이므로, 올리브기름이나 아보카도 기름과 같이 섭취하면 이러한 비타민의 황제라는 별명도 있다. 하지만 이 비타민의 황제를 생으로 섭취하면 흡수율은 30% 정도 섭취할 수 있지만, 기름과 같이 섭취한다면 80%까지 섭취가 가능한 것으로 발표됐다.

생으로 먹는 것보다 삶아 먹으면 좋은 이유는 베타카로틴의 흡수율이 높아지기 때문이다.

 

* 다른 채소와 함께 먹는다면 가열해서 섭취한다.

날로 먹으면 흡수율이 10% 이지만, 삶아서 섭취를 한다면 70%까지 높아진다. 당근에는 비타민C를 산화시키는 아스토르비나제라는 성분이 들어 있어, 비타민C가 들어있는 다른 채소와 함께 먹을 경우 흡수를 저해할 수 있으나, 아스코르비는 낮에는 열과 산성에 약하기 때문에 삶아 먹거나 가열해 먹으면 다른 채소의 비타민도 흡수할 수 있다.

 

* 당근을 조리하는 방법

당근을 조리할 때는 껍질을 벗기고 조리하는 것이 일반적이지만, 껍질 부분에는 비타민, 미네랄 등을 비롯한 당근에 영양소가 가득 차 있기 때문에 되도록이면 깨끗하게 씻어서 벗겨내지 말고 그대로 먹으면 더 좋다.

 

 * 백 퍼센트 흡수하는 당근 조리법

 당근 껍질을 깨끗하게 씻은 다음, 대충 믹서기에 넣을 수 있는 크기로 썰어 물에 넣고 삶거나 전자레인지에 2~3분 정도 돌려준 다음 당근을 믹서기에 넣고 꿀 한 수저 넣고 잘 갈아준다. 이때 사과 반쪽을 넣으면 영양 시너지 효과가 배가 된다.

 

또 양배추, 고구마, 블루베리, 부추 등에 재료를 추가해서 넣으면 영양소 시너지가 생겨 취향에 맞춰 넣으시면 좋을 것 같다. 채칼로 썰어 팬에 넣고 기름을 조금 두르고 볶아 드셔도 좋고, 소금이나 꿀을 살짝 넣어주시면 먹을 만하다.

 

생당근으로 섭취는 시간적 여유가 없다면, 생당근을 그냥 섭취하는 것도 나쁜 방법은 아니라고 생각된다.

다만 장이 안 좋으신 분들은 가급적 오래 꼭꼭 씹어서 섭취하시고, 가능하다면 오리브 아보카도 기름과 함께 섭취하면 더욱 좋다.

 

결론

당근은 마트에서 얼마든지 쉽게 구할 수 있어요. 그런데 어떤 당근을 구입하면 좋을까요?. 깨끗하게 씻어 포장된 당근도 있고, 흙이 묻은 채로 포장된 당근도 있습니다. 수입으로 들어오는 당근은 흙이 묻은 상태로 들어오게 되면 벌레나 세균의 문제로 씻어서 들어온다고 합니다. 씻은 당근은 당연히 수입 당근이 되겠지요. 흙이 묻은 당근은 국산 당근이 되므로 잘 선택하셔서 당근만 잘 드신다면 건강하고 활력 있는 뽀빠이가 될 것입니다.  늘 건강하시고 행복하시기 바랍니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.^^

 

 

 

 

통합자연치유협회

세종자연의학연구소

 

2023.06.21

 

 

 

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