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건강

[건강 정원] 세포 재생을 위한 건강한 편식과 먹을 거리

by 건강을 관리하는 여자 2023. 5. 15.
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세포 재생을 위한 건강한 편식과 먹을거리

 

우리가 '다이어트' 하면 얼른 떠올라지는 것은 무엇인가요? 그것은 '칼로리', 즉 열량 아니겠습니까?

열량을 제한하는 것이 그만큼 체중감량의 기본으로 인식되고 있는 것이죠.

 

이런 선입견은 틀린 것이 아니라, 체중감량은 물론 무병장수를 위해서도 열량은 제한할 필요가 있는 과학적으로로 입증된 사실이랍니다. 그것은 식사량과 깊은 관계가 있으며, 열량을 줄이려면 식사량도 줄여야 합니다.

 

건강한 식습관의 기본은 낮은 열량과 높은 영양소 함량이며, 열량이 높은 음식을 배불리 먹으면 소화기관에 무리가 가고, 이는 세포에까지 영향을 미쳐 노화의 주범인 염증과 산화를 일으키며, 그 결고 텔로미어가 맹렬한 속도로 짧아지게 되는 원인이 되는 것입니다.

 

너무 많은 영양소를 한꺼번에 섭취하는 것은 자동차에 휘발유를 너무 많이 부어서 바깥으로 콸콸 흘러넘치는 상황과 다를 바 없으며, 세포가 '물고문'을 당하는 셈이나 같습니다. 

 

우리는 종종 너무 넘치게 많이 먹어서 위장이 터져버릴 것 같은 느낌이 들 때까지 배속에 채워야 성이 풀리는 모양입니다. 너무 많은 양이 흡수하게 되면 페디컬이 마구 쏟아져 나오게 되고 , 생체 에너지를 만들어 내는  미토콘드리아는 기능을 잃고 말게 되는 것이죠. 그러하니  '여러 번으로 나누어 조금씩 먹는 것이 좋다'는 것입니다.

 

아래는 그의 이야기에 따라 구성해 본 하루 식단이오니, 날씬하고 예쁘고 건강한 모습을 원하신다면, 중단하지 마시고 끝까지 읽어 보시고 건강나날 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

육식 식단

* 아침: 베리 얹은 곡물이 없는 식품, 두유 또는 아몬드, 우유, 블랙커피나 플랙티 또는 녹차.

* 아침 간식: 아몬드 1/2컵 또는 호두, 소량의 과일.

* 점심 : 다양한 색상의 샐러드와 구운 두부 1/2컵, 튀기지 않은 닭 가슴살 반쪽 또는 자연산 연어나 칠면조 고기 반쪽 분량, 물, 커피 또는 차.

* 저녁 : 삶은 프로콜리, 물, 필요에 따라 레드와인 한 잔,  디저트는 먹지 않는다.

* 밤 간식 : 다크 초콜릿, 소량의 과일 또는 견과류.

 

채식 식단

* 아침: 위와 같음.

* 아침 간식: 위와 같음

* 점심: 닭고기, 연어, 칠면조 고기 대신 콩과류 식품.

* 저녁: 볶은 가지와 오븐에 구운 토마토, 물, 필요에 따라 레드와인 특별한 경우가 아니면 디저트는 먹지 않는 것이 좋습니다.

* 밤 간식 : 위와 같음.

 

많이 먹지 않는다고 해서 아무거나 먹어도 괜찮을까? 물론 그렇지 않아요, '밥이 보약이다'라는 옛말처럼, 어떤 음식은 실제로 몸에 약이 되고 어떤 음식은 독이 되지요, 어쨌든 세포를 건강하게 길게 유지하기 위해서는 바로  그 '약'에 속하는 음식을 주로 섭취하시고, '독'에 속하는 음식은 아주 소량만 먹거나 입에도 대지 않는 것이 중요합니다. 그러한 습관이 세포를 싱싱하게 탄탄하게, 그리고 텔로미어(염색체의 끝 부분에 위치하는 DNA)를 길게 연결해 주는 건강한 식습관의 기본이 될 것입니다.

 

충분한 양의 채소와 과일을 섭취하면 만성적인 질병들을 예방할 수 있어, 싱싱한 제철 과일과 채소를 많이 먹을수록 질병 발생률은 낮아지게 됩니다. 미국 암연구소의 보고에 따르면, 다양한 과일과 채소 위주의 식습관은 모든 암의 20%를 막아줄 수 있으며, 채소를 매일 섭취하기를 권하고 있습니다.

 

 

세포 재생을 돕는 먹거리

세포 재생을 돕는 먹을 것에는 다양한 식품들이 있습니다.  식품을 예로 들어가며 상세히 설명드리도록 하겠습니다.

 

고구마

고구마는 비타민 A와 C, 철, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되더 있어 세포 재생에 좋습니다. 특히 , 비타민 A는 면역 체계와 세포 재생을 촉진하고, 비타민 C는 산화적 스트레스를 줄여 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

아보카도

아보카도는 단백질, 식이 섬유, 글루테아 민 등이 함유된 영양가 있는  식품입니다. 아보카도에는 비타민K, B, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소도 함유되어 있으며 이러한 영양소들은 세포와 조직의 구조를 유지하고, 세포재생과 재생의 필요한 인자들을 공급합니다.

 

연어

연어에는 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 B12 및 비타민 D 등이 함유되어 있으며, 이러한 영양소들은 세포와 조직의 구조를 유지하고, 세포재생과 재새에 필요한 인자들을 공급합니다.

 

블랙베리

블랙베리는 안토시아닌이라는 항산화제를 함유하고 있어 세포 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 블랙베리는 비타민 C와 E, 식이섬유 등이 함유되어 있어 세포 재생과 세포 기능 유지에 도움이 됩니다.

 

녹황색 채소(브로콜리, 케일, 시금치)

녹황색 채소에는 비타민K와 카로티노이드, 나이아신, 리보플래빈 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 세포의 재생에 매우 유익합니다.

 

당근

당근에는 단백질, 비타민 A, 카로티노이드 등이 함유되어 있어 세포 탄력성을 유지하고 세포 재생을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

견과류

견과류는 특히 비타민 E를 포함하여 다양한 영양소가 함유되어 있어 세포 재생을 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

토마토

토마토에는 비타민 C, 카로티노이드, 식이 섬유 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 체내 염증을 감소시켜 세포의 재생과 노화를 예방하고, 세포 면역 체계를 강화시키는 데 오움을 줍니다.

생강

생강은 항산화 효과와 천식, 소화 장애, 근육통, 고지혈증, 대장암 등에 효과 있는 성분을 함유하고 있습니다.

 

달팽이

달팽이에는 단백질, 식이섬유, 비타민 A와 E 등이 함유되어 있어 세포 재생과 세포 기능 유지에 좋습니다.

레드와인

레드 와인에는 포리페놀 등의 성분이 함유되어 있어 세포 손상을  예방하는데 도움이 됩니다.

 

미역

미역에는 비타민 A, C, D, E 등의 영양소와 면역체계 강화, 항암작용, 혈암 및 지방 조적 등의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

블루베리

블루베리에는 안토시아닌으로 불리는 항산화제와 비타민 C, 식이섬유 등이 함유되어 이 있어 세포 손상을 예방하고 세포 재생과 세포 기능 유지에 도움이 됩니다.

홍삼

홍삼에는 세포를 강화시키는 다양한 성분들이 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 세포 재생과 세포의 노화를 늦추는데 매우 유익합니다.

양파

양파에는 비타민C와 다양한 필수 미량원소, 미네랄, 설탕 등이 함유되어 있어 자유 라디칼을 제거하여 세포손상을 예방하고 세포의 재생과 세포 기능 유지에 도움이 됩니다.

아마추어

아마추어에는 브로멀린 효소가 함유되어 있어 세포탄력을 강화하고, 염증을 예방하여 세포재생을 촉진하는데 도움을 줍니다.

강황

강황에는 바이페린이란 화학성분이 함유되어 있어 항산화 효과를 제공하고, 관절염, 소화관 질환, 피부염, 감기 천식 등의 질병 예방에 효과적입니다.

생선

생선은 단백질, 비타민 D, 오메가 3 지방산 등이 함유되어 있어 세포와 조직의 구조를 유지하고, 세포 재생과 재생에 필요한 인자들을 공급합니다.

키위

키위에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 자유 라디칼이 세포에 억제되어 세포의 손상을 예방하며, 세포 재생과 수명을 증가시킵니다.

어린잎 채소

어린잎 채소에는 비타민 C와 단백질 등이 함유되어 있어 세포 재생과 세포의 구조와 기능을 유지하는 역할을 하고, 세포의 노화를 방지합니다.

검은콩

검은콩에는 단백질, 식이섬유, 스테롤, 이소플라볼 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 세포 수명을 증가시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

결론

지금까지 우리가 어떻게 알차고 건강한 식단으로 건강 관리를 해야 하는지에 대해 알아보았습니다. 이 외에도 세포 재생에 도움을 주는 식품들이 많이 있습니다만, 이러한 식품들을 충분히 섭취하고, 건강한 식습관과 지속적인 운동을 유지함으로써 세포 재생을 돕는 새롭고 건강하고 재미있는 삶을 누리시길 바랍니다.

 

 

2023.05.15

 

통합자연치유협회

세종자연의학연구소

 

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