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건강

[Big-health-gardeen- 건강 정원] 면역력이란 무엇인가?

by 건강을 관리하는 여자 2023. 4. 5.
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면역력에 대해 알아 보아요.

면역력은 건강한 삶을 유지하는데 가장 중요한 요소 중 하나입니다.
하지만 우리나라는 대기오염, 스트레스, 불규칙한 식습관 등으로 인해 면역력이 떨어지기가 쉽습니다. 
그럼 면역력에 대해 7가지 알아보도록 하겠습니다.
 
 
1. 면역력 이란?
2. 면역력 높이기
3. 면역력 떨어지면 나타나는 증상
4. 면역력이 떨어지면 어떤병에 걸릴까.
5. 면역력 높이는 음식은?
6. 면역력 좋은 음식은?
7. 면역력에 좋은 영양소는?
 

1. 면역력이란 무엇인가?

 
면역력이란 감염, 세균, 바이러스 등 외부로부터 침입하는 유해한 물질로부터 우리 몸을 지키는 방어체게를 말합니다.
면역력은 우리 몸에 침입하는 유해한 물질을 제거하고 몸을 지키는 역활을 하기 때문에 건강한 삶을 유지하는데 가장 중요한 역활을 합니다.
 

2. 면역력을 높이기 위해 무엇을 해야하나요?

 
면역력을 뫂이기 위해서는 우리 몸에 유해한 물질을 제거하고 몸을 지키는 역할을 높이기 위해서는 규칙적인 생활습관과 적극적인 운동이필요합니다.
  하루 10분이라도 꾸준히 운동하면 혈액순환이 원활해지고 체온이 상승하면서 백혈구 숫자가 증가하기 때문이다. 더불어 비타민 D합성을 위해 했볕을 쬐는 것도 좋습니다. 
 
면역력을 높이기 위해서는 스트레스는 면역세포를 약화시키는데, 스트레스를 줄이는 것은 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다. 스트레스 해소나 긍정적인 사고방식 유지도 면역력 증강에 도움이 됩니다.
 
 

 

3. 면역력이 떨어지면 어떤 증상이 나타날까요?

면역력이 떨어지면 감염, 세균, 바이러스 등 외부로부터 침입하는 유해한 물질에 대한 저항력이 약해지기 때문에 감기, 폐렴, 피부염 등의 질병에 걸릴 활률이 높아집니다. 
면역력이 떨어지면 스트레스를 받을 때 우리 몸이 더 취약해지기 띠문에 스트레스에 대한 저항력고 약해집니다.
 

4. 면역력이 떨어지면 어떤 병에 걸릴까요?

면역력이 떨어지면 감염성 질환에 걸릴 확률이 높아집니다.
대표적으로는 호홉기 질환인 감기, 폐렴, 결핵, 만성폐쇄성폐질활(COPD)등이 있습니다.
면역력이 떨어지면 대장암, 유방암, 갑상선암 등의 암에 걸릴 확률도 높아집니다. 
이 밖에도 면역력이 떨어지면 다양한 질병에 걸릴 확률이 높아지므로, 면역력을 유지하는 것이 중요합니다.
 

5. 면역력을 높이는 음식을 어떻게 먹어야 할까요?

면역력을 높이는 음식을 먹을 때는 신중하게 선택해야 합니다. 
대표적으로 비타민C가 풍부한 과일과 채소, 미네랄이 풍부한 생선, 효모, 버섯 등이 있습니다.
또한 면역력을 높이는 효과가 있는 유산균도 많이 있습니다. 유산균이 풍부한 요거트, 발효식품 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
하지만, 너무 많이 먹으면 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
 

6. 면역력에 좋은 음식은 무엇이 있을까요.

면역력 하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 홍삼이 있습니다.
홍삼은 식약처로부터 몀역력 증진 효과를 인정받은 바 있으며 국내외 다수의 연구 논문과 임상시험을 통해 과학적으로 입증되었다. 
실제로 강원대학교 생약자운개발학과 손은화 교수팀은 실험용 쥐에게 홍삼 추출물을 투여한 결과, 염증을 유발하는 산화스트레스 생성이 억제되고 항산화 효소 활성이 증가했다고 밝혔습니다.
홍삼 이외에도 마늘, 생강, 버섯, 토마토, 브로콜리, 견과류 등 여러가지 식재료가 면역력 개선에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 다만  이러한 성분들은 열에 약한 특성이 있으므로 조리 과정에서 영양소 손실을 최소화해야 합니다.
 

7. 면역력을 높이는 영양소는?

우리 몸속 세포 하나하나가 제기능을 하려면 비타민C, 아연, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 필요합니다. 또 항산화 물질 역시 면역력 강화에 도움을 주고, 대표적인 항산화 물질로는 비타민A, C, E, 셀레늄, 베타카로틴 등이 있습니다. 
이러한 성분들은 주로 채소와 과일에 많이 함유되어 있으며, 식품으로만 섭취하기 어려울 경우 종합비타민제로 보충하면 좋습니다.

 

홍삼을 먹어도 될까요?

홍삼은 식약처에서도 인정한 5대 기능성 원료 중 하나로 피로개선, 면역력 증진, 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름, 기억력 개선, 항산화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
하루에 한 번 꾸준히 챙겨먹는다면 면역력 향상에 도움울 받을 수 있습니다. 
하지만 체질에 따라 맞지 않을 수 있으니 전문가와 상담 후 복용하시는 것이 좋습니다.
 

유산균을 먹어야하는 이유는?

장내 유익균 증식 및 유해균 억제에 도움을 주는 유산균은 장건강 뿐만아니라 면역력 증강에도 효과적입니다.
 최근 연구결과에 따르면 프로바이오틱스(유산균)섭취군이 비섭취군에 비해 감기발생률이 약 40% 감소했다고 합니다.
그러나 시중에 판매되는 대부분의 유산균 제품은 위산에 의해 사멸되기 쉽기 때문에 충분한 양의 균수를 보장하는지 꼼꼼
히 따져보고 선택하는 것이 좋습니다.
 
결론적으로 면역력은 우리 몸의 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 
면역력을 높이기 위해서는 건강한 생활습관과 영양소가 필요하며, 면역력이 낮아지면 감염병에  걸리기 쉬워지며, 만성적
인 피로, 두통, 소화불량, 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
 
이러한 면역력을 높이기 위한 방법들을 잘 지켜가며 건강한 몸과 마음을 유지해 보아요.^^
 
"내가 먹는 것이 나 이다."
통합자연치유협회
세종자연의학연구소
 
2023.04.05
 
 
 
 
 
 
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